ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、トマトを炒めまして、マグカップ2杯の水をジャバー
ほどほどに煮込めましたならば……カレールゥの中辛と辛口をそれぞれ二切れドボンと投入。事前に炒めておいた牛挽き肉もドボン。そこから少々かき混ぜながら煮込みまして…
はい!カレー🍛の出来上がり。これまで2度カレーを作りましたが水が多くシャパシャパカレーとなってました。しかし、今回は失敗をいかし、水を少なめで大成功。オリジナルカレーができました。(相変わらず見た目はイマイチか…)
サイドメニューにジャコのせサラダも一緒に食べれば、野菜の色んな栄養、さらにはカルシウムも取れて完璧なのでは?自画自賛しつつな晩御飯でした。
カレーは4~5食分ぐらいあるので今週の朝食はカレー尽くし。味変やトッピングなどで食べきります。
自分で料理して食べる良いところは、野菜の栄養を理解しながら食材を調理して食べることにあると思ってます。話は違いますが、筋トレはトレーニングしてる部位を意識した方が効きやすいと聞きます。栄養も同じことが言えるのでは?と思ってるしだいです。
今回のカレーでいうと、水溶性の栄養もカレーなら逃さずいただけます。体にきっといいはず。病気に負けない体作りは体の中から!
明日の朝は茄子とシイタケ炒めてトッピングでございます。