とっくに秋は過ぎて冬も本番、そして春が近づいてくることろですが…きょうは柿の話。個人的には「柿」は食べはしましたが、あまり好んで食べてこなかった…ですが…「柿」は栄養のバランスが非常にいい果物だそうです。
- アンチエイジング効果や高血圧、脳梗塞予防に効果有の「タンニン」
- 豊富な「ビタミン」「ミネラル」
- むくみ防止に良い「カリウム」
- コレステロール値を低下させる「食物繊維」
- がん予防に効果があるとされる「β-クリプトキサンチン」
ちなみに「β-クリプトキサンチン」は干し柿にすると4倍に増えるそうです。あらゆる果物の中でもNo.1の数字なんだそうです。ということで買って食べました。干し柿を自分で買ったのは初めてでした。うん、美味しい。
栄養のことを知れば知るほど感じることですが、食物アレルギーは別にして、好き嫌いやえり好みはよくないなと感じます。癌が見つかる前に気づきたかったし、実践して食事をしておきたかったところ。やっぱり一人暮らしで色々崩れてしまったのでしょうか…。「後悔先に立たず」という言葉がありますが、昔の人はうまい言葉を考えたな~。
趣味にお金を使うのもいいけれど、食べるものに関しては削るべきではないのだろうなと思います。また食べるものとは言ってもラーメンばかりはダメでしょうし、好きなものばかり食べるのは良くない。
季節ごとにできるもの食べていくのが自然の一部である人間にとっても最適になっているのかもしれない…そんなことを考えました。以上!
更新14日目(連続ではない)